На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Швеции засняли пробуждение медведя от зимней спячки

Шведскому лесорубу удалось снять уникальный момент пробуждения медведя от зимней спячки.

Когда Йонас Линдстрём в начале этой недели закончил работу в лесу и собирался возвращаться домой, он увидел какое-то движение во мху.

"Я взял телефон и начал снимать. Дело в том, что я ходил по этому месту всего несколько часов назад и ничего там не заметил.

Наверное, я случайно уронил дерево прямо на берлогу, медведь проснулся и вылез", - рассказывает лесоруб.

Йонас Линдстрём работает в лесу 28 лет и много раз видел медведей, но ещё никогда в такой ситуации.

"Круто увидеть такое", - говорит он.

Хотя Йонас не был напуган встречей с хозяином леса, но от машины для валки леса необходимо было возвращаться к припаркованному невдалеке автомобилю.

"Обычно я сразу иду от валочной машины к автомобилю, но это был первый раз, когда я забрался обратно" - говорит Йонас Линдстрём.

Фильм был снят примерно в пяти метрах от медвежьей берлоги, недалеко от деревни Svabensverk на границе между Даларной и Хельсингландом, недалеко от деревни Свабенсверк.

Именно эти места упоминаются в книге Сельмы Лагерлёф "Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции":

"В прошлом году, – неторопливо рассказывала Акка, – летели мы, Икеи, Какси и я, через лес. Большой еловый лес между Даларной и Хельсингландом. Это, скажу я тебе, лес – много часов ничего не увидишь, кроме ельника. Снег еще лежал кое-где между деревьями, и на берегах снег, а лед на реках только-только начал таять. Там вообще нет ни деревень, ни хуторов – один лес. Кое-где, правда, попадаются летние выгоны для уток и гусей, но зимой-то там нет никого. В лесу дорожки – люди по ним бревна вывозят. Осенью валят, а зимой вывозят."

 

Ссылка на первоисточник
наверх