На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Швеции зафиксировали рекордное число смертей со времён голодомора

Пандемия наложила отпечаток на численность населения Швеции. Прирост населения в этом году самый низкий за последние 15 лет. В то же время в первой половине года зафиксировано самое большое число смертей в королевстве с 1869 года.

На сегодняшний день в Швеции зарегистрировано более 10.3 миллиона жителей.

По данным Статистического управления Швеции (SCB), с начала нового года население страны увеличилось на 24 801 человек. В прошлом году этот показатель составлял 51 004 человека.

«Это самый низкий прирост населения за первое полугодие с 2005 года», - говорит Томас Йоханссон, статистик Статистического управления Швеции.

В течение первых шести месяцев года в стране умерло больше людей, чем в предыдущие годы. В первом полугодии этого года в Швеции умерло 51 405 человек. Это самое большое количество смертей за первые шесть месяцев года с 1869 года, когда умерли в первом полугодии 55 431 человек.

Голодомор 1867-1869 был последним голодом в Швеции и последним крупным естественно вызванным голодом в Европе. В Швеции 1867 год известен как Storsvagåret («Год Великого Слабости»), и голод тогда привёл к огромному росту эмиграции шведов в США.

Число смертей в первом полугодии 2020 года в Швеции на 4 633 больше, чем в среднем за 2015–2019 годы. Уровни, превышающие средний уровень в эти годы, классифицируются как избыточная смертность, и в первой половине 2020 года избыточная смертность составила десять процентов.

Пока ещё не ясно повлияла ли пандемия короны на количество детей, рождённых в Швеции.

«Дети, рождённые в первой половине этого года и включённые в нашу статистику, были зачаты ещё в 2019 году, поэтому, если коронавирус и повлиял на количество детей, рождённых в Швеции, то мы увидим это только через несколько месяцев», - говорит Томас Йоханссон.

(на фото: иллюстрация голода в северной Швеции, Голод 1867–1868 гг.)

 

Ссылка на первоисточник
наверх